- Я не сумасшедший, выпустите меня!
Доктор в очередной раз покивал головой:
- Конечно-конечно, мы обязательно вас отпустим. Ещё всего пара вопросиков. А теперь скажите, если с жёлтой горы катится самосвал, то какого цвета будет плабатарка зыщ?
- Вы прекратите или нет?
- Что?
- Издеваться надо мной, вот что. Вы говорите какой-то бред, и хотите, чтобы я отвечал на это, и когда я вас не понимаю, то делаете вид, что я сумасшедший, но ведь это не так. Понимаете? Вы сами сумасшедший, вы сошли с ума!
- Конечно-конечно, тогда вам тем более не о чем беспокоиться. Что ж, тесты окончены, теперь вам надо отдохнуть.
Человек в красном халате, называющий себя доктором, вызвал санитаров, Сэму пришлось встать, он понимал, что если хочет выйти из этого заведения, ему нужно контролировать себя.
- Не надо мне помогать, я сам дойду до палаты, хорошо?
Сэм еле сдерживаясь смотрел на доктора.
- Хорошо Сэм, возвращайтесь в палату, отдохните.
Трое санитаров встревожено посмотрели на доктора. В последний раз, когда он разрешил Сэму не надевать смирительную рубашку, тот чуть было не удрал. Доктор, пощипал рукав своего красного халата, санитары понимающе кивнули. По дороге Сэм стал клевать носом, когда он дошёл до своей отдельной палаты, он тут же лёг спать.
Разбудили его крики: «Я не сумасшедший! Не сумасшедший! Дважды два равно четыре, небо голубое, вода мокрая, огонь обжигает, потеют когда жарко!»
Дверь в палату Сэма не была заперта, и он вышел. Трое санитаров и доктор в красном халате тащили со вкусом одетого человека. Человек сопротивлялся и выкрикивал банальные истины. Заметив Сэма доктор оставил нового пациента и подбежал к нему.
- Голубчик, зачем вы право вышли? Ну что это такое, вам не нужно волноваться, возвращайтесь к себе.
- Доктор, почему у вас халат красный?
- Вас это раздражает?
- Совсем немного.
- Ничего, милый мой, всё будет хорошо, вы идёте на поправку. Возвращайтесь в палату.
Сэм повернулся и сделал вид, что уходит, доктор тут же вернулся к пациенту.
Сэм держал дверь, чтобы она не закрылась до конца. За дверью раздался крик: «Ах, ты кусаться, падла!» — явственные звуки драки. Били по почкам. Почему по почкам Сэм не знал, но перед мысленным взором возникали именно почки. Доктор сказал, что Сэм идёт на поправку, а он сам чувствовал, что начинает сходить с ума. «Дважды два равно четыре, небо голубое, вода мокрая, потеют, когда жарко, а халат должен быть белым», — повторил вполголоса Сэм.
Человек в цветастом балахоне булькнул соком в стакане.
- Доктор Эпштейн, как вы оцениваете состояние мистера Сэмюила Хармса?
- Состояние мистера Сэмюила Хармса ухудшается вопреки тому, что я о нём думал. Его система восприятия делает его непригодным членом общества.
- Насколько он плох?
- Ну, например, вы видели, как одет поступивший сегодня мистер Грин?
- Да, отвратительная безвкусица.
- А мистеру Сэмюэлу понравилось! Я сам видел, это не вызвало у него никакого отвращения, в то время как мой благой халат чуть не вызвал у него раздражение. А ещё он говорит, что дважды два равно четыре, но ведь каждый школьник знает, что дважды два равно восемьдесят, жёлтая асбискаура зиважломпарса!
- Сикутасик кегас! Да, он и в правду сумасшедший.
- Как ему, наверное, тяжёло жить с таким вывернутым сознанием, он даже не соотносит события и звуки с цветами. Он явный псих. Думаю, мы его нескоро выпишем.